Работая в МБОУ гимназии №12 г. Каменск-Шахтинский Ростовской области, в которой уже около 20 лет немецкий язык преподается как второй иностранный, а последние 6 лет при обучении немецкому языку за основу берется УМК «Горизонты» издательства «Просвещения», я столкнулась с проблемой непонимания некоторых родителей о роли и месте предмета Немецкий язык как второй иностранный. Я часто слышу такие высказывания: «Наши дети и так перегружены, они устают. Им хотя бы выучить английский язык. Справятся ли они со вторым иностранным языком?». Для меня ключевым словом стало «устают». Поэтому я задалась следующими вопросами: Как сохранить здоровье ребенка и в то же время дать ему определенный объем знаний? Как сделать так, чтобы учеба вызвала прилив энергии, а обучение стало бы в радость? В какой степени будут способствовать решению данной проблемы УМК «Горизонты», с которыми я работаю?
Поиск путей решения этих вопросов позволил сформулировать проблему опыта: определение педагогических средств и приёмов обучения, обеспечивающих сохранение, формирование и укрепление здоровья учащихся на уроках немецкого языка в рамках УМК «Гороизонты».
Автор: Елена Гизе
Учитель немецкого языка, лауреат премии Губернатора Ростовской области; диплом победителя финала конкурса «Учитель года Дона 2018» в номинации «Учитель здоровья»; диплом лауреата Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России 2018»; почетная грамота администрации города Каменск-Шахтинский.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №12 имени Героев-пионеров города Каменск-Шахтинский.
Цель моей практической работы в гимназии – создать такие условия на уроке, которые смогли бы обеспечить оптимальную работоспособность, предотвращая утомляемость школьников в соответствии с планируемыми метапредметными и предметными результатами обучения. Читать полностью »
Социальное партнерство — (англ. partnership) — особый тип совместной деятельности между субъектами образовательного процесса, характеризующийся доверием, общими целями и ценностями, добровольностью и долговременностью отношений, а также признанием взаимной ответственности сторон за результат их сотрудничества и развития.
В последнее время учителя сталкиваются не только с различными проблемами по обучению детей в школе, но и с проблемой взаимоотношений с родителями при организации образовательного процесса. Необходимость и важность взаимодействия школы и семьи очевидны. Успешность достижений ребенка зависит от того, кто и как влияет на его развитие. Большую часть времени ребенок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы взаимодействие педагогов и родителей не противоречило друг другу, а положительно и активно воспринималось ребёнком. Ни для кого не секрет, что образовательная деятельность школы в разы превышает интенсивность деятельности семьи. Но иначе и быть не может, так как именно педагоги являются специалистами в области образования, а потому именно мы должны инициировать взаимодействие с родителями, приводящее обе стороны к сотрудничеству.
Авторы:
Короткова Ирина Владимировна
Учитель английского языка
МОУ «Гимназия №11 Дзержинского района Волгограда»
Юркова Наталья Николаевна
Учитель английского языка
МОУ «Гимназия №11 Дзержинского района Волгограда» Читать полностью »
«Все, что захватывает нас, вызывает неподдельный интерес и удивление, есть средство побуждения к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования».
Ахапкина Мария Евгеньевна, лауреат
Всероссийского конкурса «Учитель года – 2015»
Автор: Елисеева Дарья Сергеевна
Учитель английского языка
МОАУ «Гимназия № 1» (г. Оренбург)
Урок, по образному выражению В.А. Сухомлинского, является первым очагом, согревшись у которого человек стремиться стать мыслителем [6, с. 4]. Действительно, значение урока как основной формы организации учебно-воспитательного процесса невозможно переоценить. Особенно в настоящее время, когда современное российское образование переживает эпоху перемен, связанную с введением и реализацией на всех уровнях обучения нового Федерального государственного образовательного стандарта.
Уточним, что новый образовательный стандарт закрепил переход от знаниевой парадигмы в образовании к системно-деятельностному подходу, направленному на обеспечение подготовки обучающихся к реальной жизни, их готовности к тому, чтобы самостоятельно решать разнообразные жизненные задачи посредством формирования и развития универсальных учебных действий.
Универсальные учебные действия – это сложная система, включающая личностные, регулятивные, коммуникативные и познавательные универсальные учебные действия. Однако, как отмечает Н.Ф. Талызина, «действие – это целостная система взаимосвязанных между собой элементов» [5, с. 61].
Мотив является одним из самых важных компонентов универсальных учебных действий обучающихся. Так, при осуществлении познавательных универсальных учебных действий мотивом для учащегося является, во-первых, желание решить трудную познавательную проблему, а во-вторых, сам увлекательный процесс решения этой проблемы. Именно в процессе решения познавательной проблемы обучающийся «учится мыслить, творчески усваивать знания и умения гносеологической направленности» [1, с. 71]. Более того, решение познавательных проблем предоставляет обучающемуся возможность пережить процесс познания как субъективное открытие еще неизвестного ему знания. Следовательно, задача мотивационного этапа состоит в формировании у обучающихся устойчивых внутренних учебно-познавательных мотивов.
Таким образом, при проектировании современного урока необходимо особое внимание уделять в первую очередь этапу мотивационного вхождения обучающихся в учебно-познавательную деятельность. Особенно это требование актуально для урока иностранного языка, так как знание языков – неотъемлемая часть жизни современного человека. При этом проблема мотивации при изучении иностранного языка по-прежнему актуальна. Данное противоречие обусловливает вопрос «Каким может быть современный урок иностранного языка, направленный на решение задач, поставленных новым образовательным стандартом? Какие формы, методы, средства, приемы позволяют развивать такое качество личности школьника, как любознательность?» [6, с. 5].
Согласно классическому правилу Аристотеля, мышление начинается с удивления [6, с. 5]. В связи с этим, на наш взгляд, наиболее интересен с точки зрения наличия образовательного потенциала урок-квест. Уточним, что изначально квест – это командная игра, в процессе которой участники выполняют небольшие задания (загадки, головоломки, ребусы) – шаги для решения задачи, поставленной в начале квеста. Сценарий одного квеста часто соответствует определенной тематике.
Безусловно, квест можно воспроизвести в виде всем известной игры по станциям, дав ребятам, разделенным на группы, возможность перемещаться, например, по различным кабинетам, выполнять задания. Однако данный вариант скорее подходит для внеклассного мероприятия, так как возможность реального перемещения в пространстве в течение урока есть далеко не всегда. Мы же рассмотрим вариант организации квеста в рамках урока.
Итак, каковы основные цели урока – квеста?
Направить ученика на путь поиска ответов на вопросы и решения различных задач через
- мотивирование на активную деятельность;
- обретение знаний через опыт учебного экспериментирования;
- создание атмосферы осознанного и естественным образом организованного познавательного поиска;
- обучение в сотрудничестве, работа в группах.
Уточним, что, имея гибкую структуру, урок-квест не ограничивает учителя в выборе технологий, методов и форм обучения в зависимости от целей и задач конкретного занятия. Более того, урок – квест может быть уроком любого типа: урок введения нового материала, комбинированный урок, урок отработки умений, урок промежуточного контроля.
Рассмотрим подробнее этапы урока-квеста.
- В начале урока учитель создает проблемную ситуацию, демонстрирует цели урока, озвучивается главный вопрос и рабочие вопросы для решения группой или по отдельности и рекомендации по выполнению заданий. При необходимости активной фазе квеста может предшествовать этап актуализации ранее изученного материала.
- После каждого этапа обсуждается решенное задание, качество решения и ошибки, допущенные в процессе.
- Получение «трофея» после прохождения каждой станции.
- Ответ на главный вопрос.
- Рефлексия.
Безусловно, самым «сложным», требующим тщательной подготовки этапом является первый этап – этап проблематизации содержания урока, который достигается посредством применения таких методов, как создание проблемной ситауции, проблемные вопросы, эвристическая беседа, проблемное изложение материала, исследовательский метод.
Проблемная ситуация рассматривается представителями концепции развивающего обучения как «особое психическое состояние субъекта, возникающее в процессе выполнения такого задания, которое требует открытия и усвоения новых знаний о предмете, способах или условиях выполнения задания» [3, с. 155]; как «явно или смутно осознанное субъектом затруднение, преодоление которого требует творческого поиска новых знаний, новых способов и действий [2, с. 102].
Очевидно, что использование проблемной ситуации обладает широким спектром педагогических возможностей, к которым можно отнести способность «возбуждать у учащихся познавательный интерес и другие мотивы учебно-познавательной деятельности, активизировать мыслительную деятельность школьника посредством преодоления им посильного познавательного затруднения, побуждать к активной познавательной деятельности при помощи определения в познавательной задаче основной проблемы и составление плана поиска наиболее рациональных путей выхода из возникших затруднений» [4, с. 96-97].
Чаще всего в рамках урока – квеста используется загадка или проблемный вопрос.
Например, на одном из уроков – квестов (УМК «Звездный английский» для 5 класса, Модуль 5, тема “Lost Cities”) звучала следующая загадка:
The Incas grew tomatoes, potatoes, corn, peppers
and an unusual plant looked like a chocolate tree.
Прочитав «заметки» путешественника, ребятам предстоит ответить на вопрос: «What is a chocolate tree? Coffee, cocoa or a tree with big sweet brown leaves?» Несмотря на кажущуюся очевидность, прозвучат самые разные варианты. Кто же прав? Любопытство возрастает, когда учитель делает ремарку о том, что кофейное дерево находится в классе. Найденное кофейное дерево и будет «трофеем», который получат учащиеся. Именно наличие трофея и сближает урок с настоящим квестом.
Что может быть «трофеем»?
Вариант № 1
Если ответ на проблемный вопрос – одно слово, то можно использовать прием «Поле Чудес» (слово разбивается на буквы; выполняя задания квеста, ребята получают право открыть буквы по порядку)
Рассмотрим реализацию данного приема на уроке английского языка в 5 классе по теме «Животные» (УМК «Звездный английский» для 5 класса, Модуль 3, тема “Russia’s Favourite Animal”). Планируемыми результатами данного урока являлись следующие предметные умения:
- использование в речи ранее изученных лексических единиц и грамматических структур по теме «Животные»;
- чтение с извлечением полной информации из текста;
- ведение диалог в пределах изучаемой темы;
построение неподготовленного монологического высказывания по теме с использованием вербальных опор.
После определения темы урока по тематическим картинкам на доске и речевой разминки, в процессе которой были заданы вопросы на актуализацию ранее изученного материала, учащимся предстояло соотнести страны и животных, которые с ними ассоциируются:
Countries |
Animals |
India
China
Australia
Russia
Britain |
tiger
panda
kangaroo
bear |
С самого начала было очевидно, что стран представлено больше, чем животных: для Великобритании не осталось подходящего животного. Учащимся было предложено посовещаться в группах и выбрать один из предложенных вариантов: a dog, a lion, a bear.
В результате обсуждения каждая группа предложила свой ответ, и все ответы были разными, но в одинаковой степени аргументированными. Появилась проблемная ситуация: Какая их трех групп дала правильный ответ? Учащиеся смогли также правильно определить цель урока: выяснить, какое животное является символом Великобритании. Учитель обратил внимание пятиклассников, что ответ представлен на доске, но чтобы открыть буквы (всего 4 буквы) необходимо справиться с заданиями. В качестве заданий учащимся было предложено поработать с лексикой и грамматикой по теме (задача 1), прочитать текст и составить кластер о символе России – буром медведе (задача 2), обсудить с одноклассниками любимое животное (задача 3), согласиться или не согласиться с утверждением «Животные – друзья человека» (задача 4). В результате учащимися было открыто 4 буквы – LION. Действительно, лев является символом Великобритании. Однако на этом работа с ключевым словом не была завершена. Далее учащиеся составляли ассоциации с ключевым словом, описывали льва и сочиняли хайку.
Таким образом, использование приема «Поле чудес» на уроке позволило создать устойчивую познавательную мотивацию учащихся, которая в свою очередь определила успешность не только образовательных задач, поставленных учителем на уроке, но и эффективность формирования познавательных, коммуникативных, регулятивных и личностных универсальных действий обучающихся в процессе усвоения нового учебного материала.
Вариант № 2.
Если ответ на вопрос – слово, которое может быть продемонстрировано, то можно использовать прием «Черный ящик» (трофеи – строки из загадки, в которой дается указание, где искать коробку с ответом на вопрос).
Данный прием был реализован на уроке английского языка в 4 классе в рамках темы “Public Places. There is \ There are” (УМК «Английский в фокусе» для 4 класса, Модуль 2). На данном занятии ребятам предстояло выяснить, что является символом Оренбурга. Предварительно ребята озвучили возможные варианты. Из установки учителя учащимся было понятно, что данный предмет находится где-то в классной комнате и чтобы его найти, необходимо собрать все части стихотворения – подсказки. Всего таких частей – 4. Следовательно, речь идет о выполнении 4 заданий. Задания 1 (коллаж), 2 (ролевая игра), 3 (письмо) выполнялись в группах и носили дифференцированный характер. Задание 4 (грамматический театр) выполнялось всеми ребятами. За каждое задание ребята получали части подсказки. В итоге было получено следующее стихотворение:
Our English lessons
Are so cool,
We practice grammar, as a rule.
We are smarter
Than a cunning fox.
The thing we need is here-
It’s under
The teacher’s table.
It’s in the box.
В конце урока ребята найдут коробку, в которой находится оренбургский пуховый платок – символ Оренбурга.
Таким образом, уроки – квесты дают широкое поле для творческого обучения, позволяют учителю и ученикам работать и мыслить креативно, проявлять себя. Они пробуждают любовь к языку и процессу познания и дают мотивацию учиться с удовольствием.
Список литературы:
- Воровщиков, С.Г. Развитие учебно – познавательной компетентности учащихся: опыт проектирования внутришкольной системы учебно – методического и управленческого сопровождения / С.Г. Воровщиков, М.М. Новожилова, Т.И. Шамова, Е.В. Орлова. – М.: 5 за знания, 2010. – 402 с.
- Лернер И.Я. Дидактичские основы методов обучения. – М.: Педагогика, 1981. – 186 с.
- Матюшкин А.М. Понятия проблемной ситуации и задачи. Психологическая структура проблемной ситуации // Возрастная и педагогическая психология: учебно-методический комплекс: в 2 частях. Часть 2: Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии \ под ред. О.В. Кузьменковой – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2005. – 240 с.
- Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. – М., 1977. – 374 с.
- Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности младшего школьника: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1988. — 175 с.
- Урок мышления и умственное воспитание школьника (в контексте идей В.А. Сухомлинского): учебное пособие / В.А. Рындак, Т.В. Челпаченко, П.Н. Даньшов. — Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2007. – 100 с.