Автор: Анастасия ПОРШНЁВА | Рубрика: ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ
Четверг 27 февраля 2020

Автор: Поршнёва Анастасия Евгеньевна
Учитель французского языка. ОЧУ «Школа Сотрудничества»
Ключевые слова: образование, иностранные языки, интернет ресурсы, информационные технологии, учебный процесс, познание, развитие, интерес, аутентичное общение, коммуникативные способности.
Использование информационных технологий для проведения уроков, объяснения и отработки материала, для организации настроя обучающихся на уроках, становиться неотъемлемой частью образовательного процесса. Работа с яркими, привлекающими внимание слайдами, игровое содержание, кроссворды, приглашения к путешествию, к созданию проектов создает высокий уровень качества обучения. Так же процесс обучения с использованием информационных технологий помогает в формировании речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной и учебно-познавательной компетенции.
Читать полностью »
Автор: Юлия ИЛЬИНА | Рубрика: НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ
Четверг 27 февраля 2020

Долгое время обучению письму в общеобразовательной школе придавалось второстепенное значение. Письмо выступало лишь как средство обучения другим видам речевой деятельности: при письменном выполнении лексических и грамматических упражнений, при выписывании ключевых слов и высказываний из текста, при письменной фиксации отдельных слов звучащего текста, при подготовке к устному высказыванию, составляя план [1, с.18].

Автор: Ильина Юлия Юрьевна
Учитель немецкого языка МБОУ лицей № 1 г. Цимлянска Ростовской области
Почетный работник общего образования Российской Федерации
Читать полностью »
Автор: Ирина ПОТЕРИКИНА | Рубрика: ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ
Вторник 25 февраля 2020

Второй иностранный язык преподается во многих типах общеобразовательных учреждений: в школах с базовым курсом обучения иностранному языку, в школах с его углубленным изучением, в гимназиях, колледжах, лицеях. Появление второго иностранного языка в учебных планах школ связано с возникновением социальной потребности в многоязычном образовании молодежи. Желание молодого человека знать тот или иной язык обусловлено, в первую очередь, представлениями о практической полезности такого знания.

Автор: Потерикина Ирина Ралифовна
учитель французского языка
Читать полностью »
Автор: Сергей ГРЕБЕНЮКОВ | Рубрика: ВНЕУРОЧНАЯ РАБОТА
Четверг 20 февраля 2020

«Только тот народ, который чтит своих героев,
может считаться великим»
(К.К. Рокоссовский)
«Символы победы»
Победа в Великой Отечественной войне – объединяющий фактор для людей независимо от их национальной принадлежности или политических воззрений, краеугольный камень нашего общественного сознания. Герои войны формируют нашу историческую память.

Автор: Гребенюков Сергей Геннадиевич
Методист Центра лингвистического образования
Читать полностью »
Автор: Ирина ТРИФОНОВА | Рубрика: ВНЕУРОЧНАЯ РАБОТА
Вторник 18 февраля 2020

Олимпиадное движение по методике преподавания иностранных языков и культур началось в 2006 году. В 2012 году олимпиада из общеуниверситетской получила статус всероссийской.
С первых лет проведения всероссийского студенческого состязания издательство «Просвещение» оказывает неоценимую методическую, информационную и спонсорскую помощь организаторам. Поддержка столь уважаемого издательства способствует популярности всероссийского студенческого мероприятия, позволяя привлечь большое количество вузов-участников.

Автор: Трифонова Ирина Станиславовна
доцент кафедры теории языка, межкультурной коммуникации
Удмуртского государственного университета
Читать полностью »
Автор: Ирина Мельникова | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Понедельник 17 февраля 2020

Диагностические материалы представляют собой стартовый и итоговый тест по немецкому языку за 5 класс. Цель создания диагностических материалов — проверить и оценить уровень языковой подготовки по немецкому языку у обучающихся 5-х классов общеобразовательных учреждений для того, чтобы установить соответствие уровня программным требованиям и требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Автор: Мельникова Ирина Юрьевна
Гимназия «Исток», г. Великий Новгород
Учитель немецкого и английского языков
Читать полностью »
Автор: Татьяна КУЗНЕЦОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Четверг 13 февраля 2020

В законе «Об образовании» сказано, что дополнительное образование необходимо для развития творческих способностей, формирование здорового образа жизни и организации свободного времени.
В образовательных учреждениях дополнительное образование выполняет важную функцию — возможность понять интересы обучающихся, восполнить пробелы в различных видах речевой деятельности, расширить кругозор, познакомиться с реалиями стран изучаемого языка и культурой собственной страны.

Автор: Кузнецова Татьяна Александровна
Место работы: МБОУ «СОШ №20», г. Химки
Должность: учитель английского языка
Читать полностью »
Автор: Екатерина Редькина | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Четверг 13 февраля 2020

Экзамен Key for schools является одним из первых серьёзных Кембриджских экзаменов, ориентированный на уровень A2 в соответсвии с Общеевропейской шкалой языковой компетенции (Common European a framework of reference for languages, CEFR). С января 2020 года в силу вступают изменения формата экзамена. Данная статья представляет краткий обзор этих изменений и рекомендации по подготовке.
Кембриджские экзамены, уровень А2, шкала CEFR, рецептивные навыки, продуктивные навыки, критерии оценки, изменения.

Автор: Редькина Екатерина Андреевна
Московский Государственный Университет им М.В. Ломоносова, факультет психологии
Читать полностью »
Автор: Лидия СЕМЕНОВА | Рубрика: НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ
Вторник 11 февраля 2020

Процесс обучения иностранному языку предполагает взаимодействие обучающихся и педагога, под которым понимается прежде всего их совместная согласованная деятельность. Эффективность обучения немецкому языку в полной мере зависит от того, насколько согласованны действия учителя и учеников. Если связи между деятельностью учителя и учеников нарушатся, нарушается взаимодействие между обучающимися, что приводит к нарушениям их деятельности. В наши дни процесс обучения иностранному языку понимается не как индивидуальная деятельность учащегося с учебным материалом, а как «особым образом организованное общение или особая разновидность общения».
Сотрудничество не является самоцелью, а налаживается для того, чтобы ученик приобретал знания и способы деятельности, опыт общения и социальной активности. Оно необходимо для того, чтобы он умел трудиться в большом коллективе, в малой группе и, если необходимо, индивидуально.

Автор: Семенова Лидия Георгиевна
МОУ Гимназия № 4 город Волгоград
Учитель немецкого языка, почетный работник сферы образования Российской Федерации
Читать полностью »
Автор: Анна ФЕДОТОВСКАЯ | Рубрика: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТА
Понедельник 10 февраля 2020

Практика показывает, что на уроках английского языка в школе наиболее целесообразно рассматривать метод проектов как комплексный обучающий метод, позволяющий индивидуализировать учебный процесс, дающий возможность ребенку проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности, а также увидеть и оценить результат своего труда и услышать мнение окружающих.

Автор: Федотовская Анна Владимировна
МБОУ «Гатчинская школа №8 «Центр образования»
Читать полностью »